社群時代的履歷表投遞技巧

在社群時代求職和傳統我們的想法管道不同。因為在一般的公司若有HR的單位,幾乎全部的履歷表都會先經過 HR審閱過後再轉寄給主要的面試官。所以在這部份的投遞流程就特別重要。但是在社群時代你會有機會透過Linkedin或臉書等社群媒體平台的管道直接接觸到求才公司的HR或單位主管。如果你會利用這樣的管道,包準你求職事半功倍。

pablo (13)

 

  1. 人力銀行求職管道

    目前的求職管道中,最常使用的應該是民營的人力銀行網站。但是如果是使用104人力銀行網站投遞履歷後,各位有沒有想過。公司方面收到履歷的情況是怎麼呢。下圖就是我收到履歷後,電子郵件信箱的狀況。我相信每一個人都可以看到主旨都是一樣的。是一個標準化的制式主旨。這樣從面試官的角度中,從人力銀行來的履歷在每位收信的HR中是最沒有特色的。各位可以從下圖中自行了解。

    104人力銀行履歷

    履歷表的主旨相同

  2. 直接用電子郵件投遞

    有的公司在人力銀行公佈職缺時,會在職缺的位置放置收件者的電子郵件。那麼求職者就可以利用電子郵件自行投遞履歷表,但人力銀行盛行的時代利用電子郵件自行投遞履歷表,這樣的求職行為比例就已經偏低了。原因是公佈電子郵件會造成收件者的困擾。我們常收到垃圾信。但是如果在收履歷的負責人信箱中,能見度是會大幅提升的。如下圖所示電子郵件主旨在一大串制式化人力銀行履歷表中是較為顯眼的,這樣會使得收件人總會想打開來看一下。因為你的履歷長得和別人不一樣,那麼你的履歷就獲得了比別人更多的機會了。

    直接用電子郵件投遞履歷

    直接用電子郵件投遞履歷

  3. 用書面履歷投遞

    可能會有人告訴我現在是什麼時代了,怎麼可能再使用書面資料來投遞履歷表。但是我必須說只要我收到書面的履歷表,我一定細細詳閱。這時大部份的求職者都能獲得面試的機會。

     

    091

    書面履歷

    而書面投遞履歷的好處。在於傳統公司或高階主管的職缺上。因為各位可以參考下圖的圖片。如果用電子檔案投遞,公司一定幫你用黑白列印讓面試官或老闆觀看。但如果你用書面投遞,你可以用彩色列印,甚至用膠裝封面。那麼你的履歷在高階主管的桌面上。就是會和別人長得不一樣。

    20171226_1537341

    書面投遞的履歷表是彩色的。和電子檔的履歷會看起來不一樣

  4. 直接在社群平台上敲面試主管的門

    在臉書的原生世代能夠在相關的社群平台上有機會接觸到求職公司的HR或面試主管。如下圖所示就是一位求職者直接在Linkedin上直接詢問我相關的職缺訊息。只要詢問得宜你立刻就可以將履歷交給面試官。有機會可以拿到一個面試機會。這在以前的時代應該都是天方夜譚。

    094

    求職者直接在Linkedin上和我進行對話

結語

在這個可以直接接觸面試官的時代,求職者應該學習新的工具和方法創造自己的求職機會。有時候就是那一個機會。營造了你和別的求職者不一樣的契機。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s