給新鮮人-求職的大忌諱,不要把自己當做成熟的老鳥

A君寄了他的履歷給我看。請求我的幫忙,希望我能給他一些意見。因為他求職半年了。履歷表寄出後一直沒有得到面試機會,我看完他的履歷後發現了幾個嚴重的問題,但都是類似的情況,他把自己當做老鳥在推銷了。這樣會造成反效果。

34

洋洋灑灑寫了很多工作經驗,但工作時間都很短

蠻多新鮮人會寫了很多工作經驗,他的寫法可能是這樣子的

2016年大學畢業

2014年1-3月A公司  擔任服務人員  3個月

2014年4-8月B公司  擔任服務人員  4個月

2016年 10月起C公司  擔任業務人員  5個月

這樣的寫法,其實在告訴我你的正職工作經驗只有5個月,所以看似洋洋灑灑的履歷,其實沒有核心工作經驗,而且不知道這樣的寫法比不寫還糟,因為這都在說明你的工作狀態很不穩定沒有定性,雖然老經驗的面試官會知道你大概是打工經驗,但總是在心理因素上造成了反效果。

打工的經驗和求職的工作性質相差十萬八千里的寫法

剛出社會時想要多表現出自己的打工經驗是好的。但在履歷呈現時卻要注意職缺的客製需求。譬如求職的職缺是軟體工程師的工作。履歷表的工作經歷卻都是餐飲業的工作經歷,或者是便利商店的工作經歷。這樣差距太大的工作經歷。其實是不要寫出來反而比較好。因為其實這樣的履歷呈現對你尋求軟體工程師的工作並沒有幫助。

不要太積極進行薪資談判,因為你目前沒有太多條件

剛畢業或資淺的候選人是比較難拿捏分寸的,像是我常遇到面試絕大部份在談薪資福利的。好像當自己已經錄取了。又或者開了一個很高的薪資,似乎等我來殺價。這樣的形象在面試官前面是比較吃虧的。

這個階段你的本事還不夠。翅膀還沒長硬。對公司的薪資談判是沒有說服力的。倒不如盡力以工作內容為主。將自己的基礎打好,以獲取下一個階段的利基點。

自我認知良好

在學校學到的技術和專業能力,很多時候和業界的期待是落差很大的。你認為自己很強的地方。在公司來看很多時候只是到達基本門檻而己。所以不要認為自己很厲害。

不懂不要裝懂

這是新鮮人常見的另一個問題,我們通常在技術職面試前會有筆試,筆試完成進行技術工作的面試,我們常期待的是有幾分技術就講幾分技術。我們常遇到的例子是詢問候選人有沒有碰過那些框架,說有碰過開始問細節卻又答不出來。我昨天就遇到一個新鮮人詢問他資料庫主Index的問題,這個問題其實很基本答不出來又硬拗。那場面就會很難看。

結語

對於面試官而言,新鮮人我們都會當做一張白張,所以在面試上我們會寬容很多。但知之為知之。不知為不知。而且在資歷上如果你又呈現的非常豐富。但結果又反差很大這很容易造成反效果,是我認為新鮮人求職在履歷和面試上要非常注意的重點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s