剛畢業想去大公司發展。其實你別無選擇

在網路上剛畢業的學生問的問題中。有一題一定是大公司還是小公司好。當然每個人都想去大公司上班,除了薪水好、福利佳,家人問起時說你是那家大公司上班的自己都與有榮焉。所以我相信今年畢業的你也不例外。但很遺憾的告訴你,除了少數人之外。其實多數人的第一份工作一定是小公司。

36

理由是從台灣主計處的統計。台灣有超過90%的公司是中小企業,而從業人員服務於中小企業的有78%。而台灣中小企業的定義是資本額在8000萬以下,公司人數在200人以內,其中一個條件成立就成立。所以其實就連竹科的很多公司都是中小企業。但我自己就是在小公歷鍊後才有機會去大公司的。在小公司其實是有很多好處。

 

小公司具備廣度培養機制 

小公司需要的能力通常不是專才而是通才能力,你可能需要兼總務、總機、採購、HR。這在小公司都是非常常見的現象。我的第一份工作其實就是小公司。在那裏我從總務開始工作,並開始兼任HR,半年後老闆要導入ERP。我自己舉手後從此就展開了自己資訊主管的職涯。我從那時候開始就啟動了我自己多職能的生涯路線,將自己的專業進行HR和資訊主管的雙職涯規劃進行。讓我就算進入大公司都遊刃有餘。

 

練就深厚的基礎功 

這星期我的公司網路有點問題。同事們在談論拉網路線的議題。我直接回話有需要的話。我可以幫忙壓網路線。同事們聽到了都嚇了一跳。因為我現在的工作和這方面的技能毫無關連。而這項技能我卻是16年前在小公司就學會的。所以小公司是一個可以練就深厚基礎功的地方。

小公司能夠讓你在職位低的時候就有決策權

我之前的同事在工作上停滯不前時,我就會告訴他能夠突破的地方,而我常常會聽到的回答是我的職位很低,沒有決策權。我通常會回一句話,你知道你提了你的建議,它夠成熟的話經過上頭同意後就會變成決議,然後開始實施。我常常寫建議給總經理,然後他回信只寫一個字。Approval。然後這個案子就繼續開始執行下去了。這時候你認為這個事情到底是我做的決定。還是主管做的決定呢。而這樣的決策模式其實是小公司最容易發生的。因為我們常常在對話的人就是老闆。

把小公司變成大公司 

我待的第一間公司從非常小的公司到我離職時,已經變成2岸7地辦公室的公司了。而我進入電商時,這間公司在台灣才70人。等到幾年的時間過去了。它變成了550人的公司,沒錯。你如果在一間還不錯的小公司開始工作,你有機會變成創國元老。而公司因為我們日漸茁壯長成,最後突破中小企業的規模。這才是我認為在小公司磨練的最大契機。

結語

不管在大公司或者是小公司,專業和學習力都是十分重要的。大公司組織大。分工細。你不容易看到事情的全貌。但是小公司人少。工作範圍廣、流程少。很多事情你一個人會從上游走到下游結束。

我常常會聽老闆談他的決策模式。等到我到大公司擔任主管時,不管膽勢或決策能力都不輸給同階的人員。原因就是在小公司時的磨鍊很多時候決策權和廣度都比大公司好。而你在小公司時有把握這個機會嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s