HR如何進行校園徵才的準備及佈署實務

最近人資小週末的伙伴在談論校園徵才的事宜。分享了交通大學的攤位費最貴的訊息。而台大的攤位每年都是被秒殺的。你沒搶到就沒有了。每年的3月至5月都是校園徵才的旺季,這個季節通常都是每個公司HR最忙的時間點之一。除了去跑學校的大型徵才會。也要去學校公開的說明會。這都是需要事先準備的。如果是預算有限的公司,要如何準備和佈署學校徵才?

識別証

參加場次夠多,工作証就累積如山

  1. 報名工作

    既然是3至5月的活動。那麼是否在2月來進行報名即可。答案是否定的。以2015年最早登場的台大校徵活動來說。它的活動日期是3月8日。但是報名時間通常是2014年的9月或10月就要準備報名完成。而且4大校的報名時間都差不多。如果沒有經驗的人員誤判了情勢。大概會像今年的Google在成大場一樣,感覺不夠專業。

    google在成大的攤位

    Google在成大校徵時攤位設置在大樹下

    報名費用的部份四大校或者是中字輩的學校通常是要費用的,的確交通大學的攤位費目前最貴,但像中興大學和台中市勞工局合作就不用費用。而1個攤位的費用從1萬元-2萬元不等,說明會的費用更貴了,所以一輪校園徵才走下來,開銷通常都要10幾20萬元的費用。

  2. 學校方面的事前準備

    1、學校的行前通知

    在徵才活動開始前約1個月左右,舉辦的學校就會寄出行前通知和相關文件(通常會是一個紙袋),以便讓參加的公司有所依循。

    2、停車証

    去學校通常停車都是要收費的。要記得帶學校發的停車証。

    台大校園停車証

    這張範例是2013年我留下來的台大校園徵才的停車証

    3、攤位佈置或說明文件

    舉辦學校在行前文件中。通常會有流程時間表、攤位上會準備的東西表及全攤位的場地圖。這些文件有助你在事前了解求才會的情況。以便自己可以好好準備。

    徵才活動時間表

    徵才活動流程時間表

     

    攤位說明

    攤位說明

     

    場地說明

    場地說明

    以上的3張圖是2015年中央大學企業博覽會的行前文件

  3. 公司內部的行前準備

    1、行事曆及人員安排

    由於學校徵才通常會在3-5月。我通常會事先安排好全年的校園徵才行事曆和該場次前往人員表。以便讓公司內部參與的人員,事先能夠有所準備。

    全年度的校園徵才行事曆及人員安排表

    全年度的校園徵才行事曆及人員安排表

    2、物品及衣服安排

    校園徵才出發前,我會將所有預計攜帶前去的物品做一個查檢表,讓人員可以有一個預先檢查物品的機制。以免有物品忘記帶出去了。並且統一參加人員的穿著。

    攜帶物品和穿著查檢表

    攜帶物品和穿著查檢表

    3、攤位文宣佈置

    如果你公司的預算非常多,可以做一個大型的攤位佈置,那恭喜你有很充足的武器和彈藥來進行校園招募。否則我標準的建議是儘可能使用易拉展這樣的海報工具來進行攤位佈置。因為在校園徵才活動的安排上,我的標準設計是2個人員到場活動。所以儘可能以2個人可以隨身攜帶所有物品來設計所有的招募流程。使用易拉展海報將可以快速的佈展。

    易拉展海報

    易拉展海報

  4. 校園徵才佈置及運作的實際案例

    1、攤位佈置

    攤位佈置上,校園招募其實可以看到眾家公司所擁有的資源,標準範例可以看台積電、鴻海、ASML。但是要記住這幾家可是花了大錢。

    台積電的攤位

    台積電的攤位

     

    鴻海的攤位

    鴻海的攤位

     

    設備大廠ASML的攤位

    設備大廠ASML的攤位

     

    Gogoro的攤位

    Gogoro的攤位

    下圖範例是我自己準備的攤位。2支易拉展再帶一台筆電和IPAD做動態展示,加上履歷表和文宣。讓2個活動人員是可以隨身攜帶至徵才場合的。

    場地佈置範例

    場地佈置範例

    104人力銀行在各會場都會發放的文宣,十分搶眼

    104人力銀行在各會場都會發放的文宣,十分搶眼

    2、人員穿著

    校園徵才活動都是各家廠商比拼的場合,所以服裝上都會力求搶眼。我看過日商的和服穿著,也看過ASML的荷蘭裝。都十分具有廠商的特色。

    日商的和服穿著

    日商的和服穿著

    ASML的荷蘭穿著

    ASML的荷蘭穿著

    3、吸引目光的絕招

    除了攤位和穿著要吸引人之外,每家廠商都會挖空心思來吸引人員至攤位填寫履歷,具代表性的就是聯電的寫履歷送爆米花,我看過非常多次效果非常好。今年聯電的宣傳人員都是正妹,在會場上非常吸睛。

    聯電在就博會上派出的正妹人員

    聯電在就博會上派出的正妹人員

  5. 綜合結論

    校園就博會有2大目的,第一是每家廠商的雇主品牌曝光,第二個當然就是獲得履歷表。由於離畢業還有一段時間,我通常會以雇主品牌曝光為主。所以是否敢秀面子厚一點就成為關鍵的因素。而這也是我認為HR在這方面要像業務的原因。在2015年的中興大學就博會,很多家大廠都花了很多錢在佈置。但都輸給了我一頂50元的帽子。因為只有我上了市長的臉書和當天的新聞。

    我在中興大學就博會時的新聞照片

    我在中興大學就博會時的新聞照片

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s