給新鮮人-使用104人力銀行履歷表上要注意的事情

這段時間因為畢業季的關係,看了非常多本年度要求職新鮮人的履歷表。由於104銀行的履歷是比例最高的,我用104銀行履歷上我最常看過的一些缺失,說明一些我的看法,希望對本年度求職的新鮮人有些幫助。

429e2e6b4e424ab1a456e48f2552d829_15_1280

 

不要同一份履歷表投給所有的求職公司

由於在104上的履歷是電子檔案自然可以一份履歷傳給所有的公司,但是若沒有檢查到位,就會發生這樣的案例。寄給我的履歷中,自傳中寫到貴公司是台灣第一的半導體公司,我心中的OS就會想寄給台積電的履歷也同時寄給我。這時候如何能有面試機會呢?

 

不要使用潛水求職功能服務

104人力銀行有提供一種潛水求職者的功能服務,為了是有一些注意自己隱私的人員使用。但社會新鮮人找工作應以增加最大曝光度為前提,如果使用了這個功能,會讓姓名、電話和電子郵件都被隱藏,這時候HR要找你只能透過104的系統郵件。我認為大部份的HR看過後會是直接把履歷繞過去。

另一種例子是對個人隱私保護過了頭,在履歷表上的電子郵件或電話都以XXXX來帶過。這時有興趣的HR只能用104的系統郵件通知你,增加了聯絡上的困難度,那麼勢必會錯過許多面試機會。

 

照片的欄位中一定要放照片

雖然很多人會說不需要放照片,但我們畢竟是華人社會,所以還是放張大頭照較好。但是要留意的是請好好的去照像館拍一張大頭照。可以保守一點就是放証件用的。不要放沙龍照或是自拍照。以免影響面試官的印象。

 

履歷上的地址要特別留意

由於已經畢業了,那麼有可能會離開原來居住的地方,這時寫的地址需留意一下。舉個例子好了。如果你是清大的學生,但是家裏是在台中。也打算回台中找工作。那麼這時履歷表上的地址請留台中的地址,而不要留新竹的地址。

 

要刻意埋入關鍵字

整個履歷表或是自傳,應該要刻意的放進自己專長方面的關鍵字。我曾經任職在一家製藥檢驗設備廠,那時我們要找一個液像層析儀的工程師。有一位成大的學生就是因為在履歷表上寫了HPLC這樣的關鍵字。獲得了面試機會並且最後錄取。

 

重要的個人成果要說明詳細

考過多益等英文認証要記得把分數也放上去。我曾經遇過畢業生在証照的欄位上只寫了多益。但她是980分完全沒寫在履歷表上。也遇過很厲害的程式設計師,在履歷表上完全沒有設計自己作品的超連結,104履歷上其實有這樣的超連結設計。這在履歷表上都是很重大的缺失。

 

學歷

留意不要錯置學歷的順序

 

收到上圖的履歷時我點進去看了一下,才發現他是清大的高材生。但履歷顯示他是高中畢業。這樣的履歷很容易被HR錯過。

 

結語

如果開始找工作,投遞了超過10家公司的履歷表而沒有獲得面試機會,最好找一個有職場經驗的前輩幫忙看一下履歷表。因為通常是履歷表的寫法出了問題而不自知。而使用104銀行的履歷表因為有形式上的限制更容易造成自己的感覺良好,最好發送之前印出來多看幾次,這樣可以讓自己的求職之路順暢一下。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s